Очистить противень нелегко. Копоть ухудшает внешний вид, является источником бактерий и неприятного запаха. Решить проблему поможет использование народных методов. При выборе бытовой химии или подручных средств учитывайте материал противня, свежесть пятна, объемы загрязнений.
Правила чистки противней
Чтобы кухонная утварь после очистки не потеряла свойства, необходимо придерживаться правил:
- Приступать к чистке нужно быстро, в противном случае удалить загрязнения будет сложнее. Чем раньше будут приняты меры по удалению загрязнений, тем больше вероятность того, что покрытие удастся отчистить. Если нет времени на очистку, необходимо снять остатки еды, которая успела пригореть, смазать пятно жидкостью для мытья посуды, заполнить лист водой.
- Не оттирать металлической мочалкой эмалированные, силиконовые, тефлоновые поверхности. Можно повредить покрытие, остатки пищи будут постоянно пригорать в одном месте. При нарушении целостности антипригарной поверхности эксплуатация посуды станет опасной для здоровья.
- Универсальный для всех поверхностей способ от нагара и жира – замачивание в воде с мыльным раствором.
Как отмыть противень
Перед очисткой необходимо убрать остатки пригоревшей еды.
Перед началом работы наденьте перчатки, чтобы предотвратить раздражение рук абразивными средствами.
Чтобы очистить противень от нагара и жира народными средствами, понадобятся пищевая или кальцинированная сода, соль, уксус, лимонная кислота, кофейная гуща. Удалить пятна поможет прокаливание, кипячение.
Указанные способы подойдут не для всех покрытий.
Алюминиевый
Для очистки алюминиевой поверхности подойдет замачивание, прокаливание, кипячение, механическое воздействие:
- несложные загрязнения убираются замачиванием противня в воде с мыльным раствором на 2-3 часа. Затем жидкость выливают, отмывают приспособление. Если пятна остались, оттереть их поможет абразив (сода, соль, песок);
- прокаливание, разогрев до высокой температуры. Подойдет любая соль, кроме «Экстра». Дно противня засыпают солью, включают духовку, устанавливают температуру до 100°С. Когда вещество изменит цвет с белого на темный, прибор выключают. После того как алюминий остыл, удалить соль, промыть;
- кипячение в соде и уксусе. В лист наливают воды, добавляют по 0,5 ст.л, помещают в духовой шкаф на полчаса. Рекомендуемая температура – 100°С. Избегайте попадания воды в духовку. Подождать, пока жидкость остынет, оставшиеся следы удалить губкой с моющим раствором;
- способ для сложных загрязнений. Поместить противень в емкость, которая больше его. Кухонную утварь заполнить водой, добавить по 2 ст.л кальцинированной соды, мыльного раствора. Довести жидкость до кипения, держать на медленном огне полчаса. После процесса пятна легко удаляются;
- пригоревшие пятна выпечки легко вывести кипяченой водой. Посуду заливают кипятком на 10-15 минут, за это время образования сахара и карамели растворяются;
- применение пароочистителя или посудомойки. Пар растворяет остатки нагара, след потом легко убирается.
Стеклянный
Стеклянные формы почистить легче, чем металлические. Убрать загрязнение с закаленного стекла поможет:
- Замачивание в кипяченой воде с моющим веществом.
- Настаивание в горчичном порошке. На донышко противня с жиром помещают горчицу, добавляют кипяченую воду, оставляют на ночь.
- Замачивание в разрыхлителе теста проводят по аналогичной схеме.
- Кипячение в воде с уксусом (2 ст.л).
Во избежание повреждения кухонной утвари, не оттирать стеклянную посуду абразивами, металлическими губками.
Керамический
Керамическая посуда не пригорает, если пользоваться по предназначению. Для керамики не применяют абразивы, это приведет к выходу из строя покрытия. Свежие пятна лучше удалять ветошью либо мягкой мочалкой. Поможет способ замачивания в жидкости для мытья посуды.
Для керамики не применяют уксус, нашатырный спирт, соду.
Народные средства для очищения противней
Достоинства народных методов в натуральном составе, доступности, низкой стоимости, возможности применения в домашних условиях. При использовании абразивов не прилагать излишних усилий при трении нагара, это может вызвать повреждение покрытия.
Народное средство (ингредиенты для рецепта) | Эффективность |
Нашатырный спирт | Препарат продается в любой аптеке. 2 ст.л нашатыря наливают на дно противня, лист помещают в духовку, закрывают дверь. Пятно удаляется после замачивания на 2-3 часа. Недостатком данного метода является резкий запах. |
Сладкая газировка (любой напиток с содержанием ортофосфорной кислоты) | Для удаления пятен подойдет метод замачивания (1-3 часа), кипячения (5-15 минут). |
Перекись водорода, сода (1 стакан) | Ингредиенты смешивают до получения кашицы. Смесью обрабатывают донышко посуды, оставляют на полчаса (при сложных загрязнениях время увеличивается). Указанный способ помогает убрать следы пригоревшей выпечки. |
Соль+сода+вода (1:1:3) | Перемешать ингредиенты, приготовить смесь. Настоять 12 часов. |
Соль | Посыпать пятно, через 40 минут помыть моющим средством. Способ подходит для поверхностей из тефлона. |
Сода+гель для мытья посуды+перекись водорода (соотношение 3:1:2) | Компоненты перемешать, поместить на дно листа, подождать 30 минут, почистить губкой. Способ подходит для свежих пищевых пятен. |
Сода+соль+кофейная гуща | Абразив, который поможет отмыть противень от пригоревшего жира. Подходит для чистки изделий из нержавеющей стали и алюминия. |
Сода+уксус (или лимонная кислота) | Состав удаляет застарелый жир и нагар. |
Сода+жидкое мыло+вода | Старую зубную щетку обмакнуть сначала в мыле, затем в соде, почистить проблемный участок круговыми движениями. |
После очищения народными средствами посуду тщательно промыть и вытереть.
Обзор специализированных средств
Профессиональные смеси помогут быстро удалить прилипшие остатки пищи, старые пятна жира, растительного масла, ржавчину. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию: одни вещества наносят на посуду и оставляют, другие используют как моющие средства.
Предприятиями выпускаются концентрированные вещества, гели, чистящие порошки. Для удобства флаконы с жидким средством оснащают пульверизатором.
Для чистки противней от нагара допускается использовать бытовую химию: жидкие гели для мытья посуды, очистки духовых шкафов. Не рекомендуется пользоваться порошковыми веществами.
Обзор специальной бытовой химии для чистки противней
Название средства | Особенности |
Amway | Концентрированное средство, удаляет пятна любого происхождения. Применяется для кухонной утвари, внутренней поверхности духового шкафа. Для удобства в комплекте есть ершик для нанесения. |
Блеск | Гель наносят на пятно на 15-20 минут. После обработки гарь легко удаляется обычной губкой. |
CleanUp | Вещество наносят при помощи пульверизатора, ожидают указанное время, удаляют. |
Eco-max | Универсальный гель, активными компонентами – лимонная кислота и сода. |
После применения бытовой химии кухонную утварь промывают.
Соблюдая правила можно продлить срок использования сковороды, противня, кастрюли и другой кухонной утвари. Лучше осуществлять профилактику появления нагара. При приготовлении пищи противень необходимо закрывать бумагой для выпечки. Перманентная бумага защитит от жировых брызг, пища не будет пригорать.